Gestovte Kartoffeln gehören zur nordfriesischen Küche. Sie sind eine regionale, schmackhafte Beilage, die richtig satt macht.
Etwa 1,5 Kilo Kartoffeln waschen und dann im Ganzen mit Schale in einen Topf geben. Nachdem die Pellkartoffeln abgekühlt sind pellen und würfeln. Jetzt Zwiebeln schälen und ebenfalls würfeln. Die Butter in einem beschichteten Topf auslassen und die Zwiebeln darin andünsten. Das Mehl darüber sieben und mit verrühren. Circa 2 Tassen Milch nach und nach dazu geben bis die Soße sämig wird. Mit Salz, Pfeffer abschmecken und mit süßer Sahne und Butter verfeinern. Alternativ kann hier auch etwas Brühe dazu gegeben werden. Zum Schluss etwas gehackte Petersilie oder Muskatnuss darüber streuen. Wer möchte kann ein paar Frikadellen oder Würstchen dazu servieren.
Guten Appetit!
Das braucht man dazu:
1,5 Kilo Kartoffeln (festkochend)
1 Stück Zwiebel
50 g Butter
50 g Mehl
500 ml Milch
Salz, Pfeffer
1 Prise Mukatnuss
1 Bund Petersilie